Agressões, acidentes e autoextermínio como causas de mortalidade em mulheres: análise epidemiológica em Goiás, 2019–2022. - Rocha, Benigno Alberto Moraes da; Silva, Jordana Oliveira; Ferreira, Shirley Kellen; Ramos, Thallita de Freitas; Santos, Luciano da Ressurreição; Botelho, José Augusto de Oliveira; Castro, Aline de Cássia Oliveria (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: As causas externas constituem importante problema de saúde pública, impactando de forma diferenciada homens e mulheres. Entre estas, destacam-se os acidentes, os homicídios e os suicídios, que refletem vulnerabilidades sociais, demográficas e regionais. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da mortalidade feminina por agressões, acidentes e autoextermínio no estado de Goiás, entre 2019 e 2022. Métodos: Estudo descritivo baseado em dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Foram analisadas as distribuições por tipo de causa externa, características sociodemográficas e desigualdades regionais. Resultados: Dos óbitos analisados, 71,6% foram decorrentes de acidentes, com destaque para quedas e acidentes de transporte. Os homicídios corresponderam a 14,8% e os suicídios a 13,6%. Motociclistas e pedestres representaram 37,8% das vítimas de acidentes de transporte. Entre os homicídios, predominou o uso de objetos cortantes ou contundentes (44,8%). Nos suicídios, 63,6% ocorreram no domicílio. As mulheres pardas foram as mais afetadas, especialmente em homicídios e suicídios. Observou-se heterogeneidade territorial, com maiores taxas nas regionais São Patrício I, Sudoeste I, Norte e Nordeste I. Conclusão: Os resultados evidenciam a relevância de políticas públicas intersetoriais para reduzir acidentes de trânsito, prevenir quedas em idosos, fortalecer o enfrentamento à violência contra a mulher e ampliar o acesso à saúde mental.