O Impacto da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) na trajetória Profissional e na Autonomia dos Estudantes - Jesus, Antonio Marcos de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A escolarização destinada a jovens, adultos e idosos constitui-se como alternativa indispensável para compreender de que forma trajetórias formativas tardias impactam a autonomia individual e a inserção no mundo do trabalho. Este estudo teve como objetivo examinar os efeitos dessa modalidade na vida dos estudantes, articulando referenciais sobre aprendizagem ao longo da vida, equidade educacional e políticas de inclusão. A investigação baseou-se em revisão integrativa da literatura, contemplando produções nacionais e internacionais da última década, selecionadas em bases científicas a partir de descritores combinados e critérios de elegibilidade claramente definidos. Os resultados demonstram que essa oferta educativa amplia repertórios culturais, fortalece competências cognitivas e digitais e cria condições para maior participação social e profissional, sobretudo em contextos de desigualdade. Evidenciou-se, ainda, que práticas pedagógicas contextualizadas, aliadas a recursos tecnológicos, favorecem aprendizagens significativas e a construção da autonomia. Conclui-se que a modalidade não se limita a um caráter reparador, mas se apresenta como espaço estratégico de formação, capaz de promover transformação social e fortalecimento da cidadania. Os achados reforçam a necessidade de políticas consistentes e de uma formação docente sensível à diversidade, assegurando que a escola atual cumpra seu compromisso com a equidade e a justiça educacional.