A contribuição da fisioterapia na atenção primária para o desenvolvimento motor infantil do paciente com transtorno do espectro autista - Silva, Débora Moura da; Cotrin, Lays Hinglide da Rocha; Carvalho, Roberta Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a contribuição da fisioterapia no contexto da Atenção Primária à Saúde para o desenvolvimento motor de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Considerando que o TEA pode impactar significativamente o desenvolvimento motor, a atuação do fisioterapeuta nesse nível de atenção é fundamental para promover habilidades funcionais, ampliar a mobilidade e favorecer a autonomia da criança em suas atividades cotidianas. Método: Os princípios metodológicos baseiam-se por meio de revisão de literatura, considerando estudos e diretrizes que envolvem a prática fisioterapêutica na Atenção Primária voltada para crianças com TEA. A intervenção fisioterapêutica envolve acompanhamento individualizado, aplicação de técnicas fisioterapeuticas com avaliação funcional detalhada e planejamento terapêutico individualizado. Resultados: A análise dos estudos revelou que a atuação fisioterapêutica na Atenção Primária contribui significativamente para o aprimoramento das funções motoras de crianças com TEA. Entre os benefícios observados, destacam-se o ganho de força muscular, melhora na coordenação global e fina, maior estabilidade postural e melhora no desempenho de atividades da vida diária. Conclusão: A fisioterapia desempenha um papel essencial na Atenção Primária, atuando não apenas na reabilitação motora, mas também na promoção da funcionalidade e da qualidade de vida de crianças com TEA. A atuação com outros profissionais de saúde permite um cuidado mais completo e eficiente. Dessa forma, a presença do fisioterapeuta na equipe de Atenção Primária é estratégica para garantir o desenvolvimento motor adequado, promover maior independência e facilitar a inclusão social dessas crianças.