A formação docente em ensino religioso: desafios, impactos e perspectivas na educação contemporânea - Fornazier, Adirlei; Magnago, Walaci (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo analisa a ausência de formação inicial e continuada dos professores de Ensino Religioso e os impactos dessa carência no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, a partir da análise de dez artigos científicos publicados em periódicos nacionais. O estudo evidenciou que a disciplina enfrenta fragilidades conceituais, metodológicas e identitárias, que comprometem sua consolidação como componente curricular voltado à cidadania, ao pluralismo e à cultura de paz. Os resultados foram organizados em três eixos: (a) a identidade profissional do professor de Ensino Religioso, ainda em construção e marcada pela falta de suporte formativo; (b) a necessidade de valorização da diversidade cultural e religiosa, com destaque para o reconhecimento das religiões de matriz africana e para a promoção do diálogo inter-religioso; e (c) os desafios contemporâneos relacionados à integração das tecnologias digitais e da Educação 5.0. Conclui-se que a consolidação do Ensino Religioso depende da implementação de políticas públicas de formação inicial e continuada que articulem fundamentos epistemológicos, respeito à diversidade e competências digitais. Apenas com professores preparados será possível fortalecer o componente curricular como espaço democrático, inclusivo e atualizado, capaz de contribuir de forma efetiva para a formação integral dos estudantes.