Efeitos do exercício físico na saúde mental e desempenho acadêmico de universitários: uma revisão sistemática - Jarude, Luis Felipe da Cunha; Gadelha, Jhonatan Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente estudo teve como objetivo sintetizar as evidências científicas sobre os efeitos do exercício físico na saúde mental e no desempenho acadêmico de universitários. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida conforme diretrizes PRISMA, com buscas realizadas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e PsycINFO, entre 2015 e 2024. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e estudos quasi-experimentais que avaliaram intervenções com exercício físico em universitários. Os resultados indicaram que o exercício físico está consistentemente associado à redução de sintomas de burnout, depressão, ansiedade e estresse, além de melhorias em marcadores fisiológicos como variabilidade da frequência cardíaca. Modalidades aeróbicas, de resistência e mind-body demonstraram eficácia, com destaque para intervenções combinadas (físicas e psicológicas). Conclui-se que o exercício físico é uma estratégia eficaz e viável para promoção da saúde mental e potencial melhoria do desempenho acadêmico em universitários.