Automedicação na terceira idade: riscos e a importância da enfermagem no cuidado - Alves, Beatriz Alkimim; Santos, Lorrany Cristina de Araujo; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo, intitulado "Automedicação na Terceira Idade: Riscos e a Importância da Enfermagem no Cuidado", tem como objetivo analisar os riscos associados ao uso indiscriminado de medicamentos entre os idosos e refletir sobre o papel da enfermagem na promoção de práticas seguras de medicação. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, com levantamento de artigos publicados entre 2019 e 2025 em bases de dados relevantes, utilizando os descritores "automedicação", "idosos" e "enfermagem". A análise dos dados revelou que fatores como a falta de orientação médica, o fácil acesso aos medicamentos e a escassez de informações são determinantes para a automedicação, que pode causar sérios danos à saúde dos idosos, como interações medicamentosas e complicações de doenças preexistentes. Como conclusão, o estudo destaca a necessidade urgente de ações educativas e preventivas pela equipe de enfermagem, visando conscientizar os idosos sobre o uso racional de medicamentos e reduzir os riscos à saúde dessa população.