Mucocele de seio maxilar de evolução atípica – uma revisão de literatura e relato de caso - Almeida, Kevin Cavalcante; Lopes, Laura Beatriz Sousa; Lopes, Lara Bianca Sousa; Pereira, Cláudio Maranhão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O objetivo deste estudo consistiu em relatar um caso clínico de diagnóstico e tratamento de mucocele e, ainda, apresentar uma revisão de literatura que trata especificamente desta temática. O caso clínico refere-se ao atendimento refere-se a um paciente que procurou a Clínica de Estomatologia reclamando da presença de uma lesão no maxilar esquerdo, cujo surgimento foi identificado há oito meses, informando ainda a realização de uma exodontia do #26 tempos atrás. O paciente foi tratado com procedimentos clínicos e uma punção aspirativa com resultado negativo, vindo a seguir a realização de biópsia incisional fundamentada na técnica de Caldweel-Luc. A partir destes procedimentos, conseguiu-se retirar um conteúdo com consistência espessa e cor esverdeada, cuja origem foi identificada como secreção de muco. As conclusões do estudo apontam que o diagnóstico preciso e seguro de quaisquer anormalidades nos seios maxilares é indispensável o conhecimento acerca de tal anatomia e variações, posto que dotam o profissional de odontologia da capacidade de uma boa interpretação da situação de seu paciente e, deste modo, facilitam a escolha mais adequada para o tratamento.