Relato de caso: osteossarcoma apendicular concomitante a bexigoma em cão - Modrak, Rafaela Cristine; Spricigo, Matheus Colpo; Edoardo, Jorge Carneiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O osteossarcoma (OSA) é a neoplasia óssea primária mais comum em cães, caracterizando-se por comportamento agressivo, crescimento rápido, destruição óssea local e alto potencial metastático, principalmente para os pulmões. Este trabalho descreve um caso clínico de osteossarcoma vertebral concomitante à bexiga neurogênica (bexigoma) em uma cadela da raça Pastor Alemão, atendida com paraparesia de membros pélvicos, caquexia, prostração e distensão abdominal. O exame físico revelou ausência de reflexos neurológicos, bradicardia e bexiga repleta à palpação. Exames laboratoriais indicaram anemia normocítica com hipercromia aparente, leucocitose neutrofílica com desvio à esquerda e linfopenia, sugerindo processo inflamatório sistêmico grave. Radiografias revelaram lesões osteolíticas e proliferativas em múltiplas vértebras torácicas e lombares, compatíveis com neoplasia óssea e metástases. A principal hipótese diagnóstica foi osteossarcoma vertebral com compressão medular, sendo osteomielite considerada menos provável. Devido à gravidade do quadro, ao prognóstico reservado e à impossibilidade de tratamento pelos tutores, optou-se pela eutanásia humanitária. O diagnóstico definitivo foi confirmado por histopatologia post mortem. A presença de bexigoma, provável consequência da disfunção neurológica, acrescentou complexidade ao manejo clínico. O caso ilustra os desafios diagnósticos e terapêuticos em neoplasias do esqueleto axial, reforçando a importância da abordagem clínica integrada, do uso de exames complementares e da consideração de fatores sociais no processo decisório. Além disso, destaca o valor do relato de casos como ferramenta educativa e científica, especialmente em apresentações atípicas ou com múltiplas comorbidades.