As dietas antiflamatórias e sua relação com a regulação do ciclo menstrual na saúde hormonal feminina - Viana, Ana Carla de Araújo; Pereira, Elisandra Valéria Amorim; Figueiredo, Rebeca Sakamoto; Reis, David Silva dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As irregularidades menstruais e os distúrbios hormonais, como a Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP), estão frequentemente associados a processos inflamatórios crônicos de baixo grau. Nesse cenário, a dieta anti-inflamatória desponta como uma alternativa não farmacológica eficaz, modulando a resposta inflamatória e favorecendo a regulação hormonal feminina. Este artigo apresenta uma revisão integrativa da literatura publicada nos últimos dez anos em bases científicas nacionais e internacionais, analisando o impacto de padrões alimentares como as dietas Mediterrânea, DASH e Low-Carb sobre a saúde reprodutiva e metabólica de mulheres. Os resultados demonstram benefícios consistentes na melhora da sensibilidade insulínica, redução de citocinas pró-inflamatórias e restauração da ciclicidade ovariana. Adicionalmente, destaca-se o potencial de alimentos amazônicos (açaí, tucumã, guaraná, castanha-do-brasil e cupuaçu) como fontes de compostos bioativos que reforçam o efeito anti-inflamatório e ampliam as perspectivas terapêuticas. Conclui-se que a dieta anti-inflamatória, aliada à valorização da sociobiodiversidade amazônica, constitui uma estratégia nutricional relevante para a promoção da saúde hormonal e prevenção de patologias reprodutivas e metabólicas