O papel da enfermagem na promoção do aleitamento materno e o apoio dos bancos de leite no desenvolvimento infantil - Reis, Anny Karoliny Gomes dos; Paro, Luany Aparecida Santos; Ogliari, Karina Brito da Costa; Aoyama, Elisângela de Andrade (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O aleitamento materno é amplamente reconhecido como prática essencial para a promoção da saúde e do desenvolvimento infantil, sendo recomendado de forma exclusiva até os seis meses de vida e de maneira complementar até os dois anos ou mais. Neste contexto, destaca-se a atuação da enfermagem como peça-chave no incentivo, orientação e apoio às mães durante o ciclo gravídico-puerperal, contribuindo significativamente para o sucesso da amamentação. Além disso, os bancos de leite humano exercem papel fundamental ao garantir a alimentação adequada de recém-nascidos que, por diversas razões, não podem ser amamentados diretamente por suas mães. O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel da enfermagem na promoção do aleitamento materno e o apoio dos bancos de leite humano no desenvolvimento infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, realizada por meio de revisão de literatura. Utilizando bases como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Librabry Online (SciELO), com seleção de 20 artigos publicados entre 2021 e 2025, escolhidos por sua relevância, atualidade e pertinência ao tema. Os resultados evidenciam que a atuação conjunta entre profissionais de enfermagem e bancos de leite humano promove benefícios diretos à saúde neonatal, contribuindo para a redução da mortalidade infantil e favorecendo um desenvolvimento mais saudável, especialmente em recém-nascidos prematuros ou de baixo peso.