A influência das tradições espirituais no desenvolvimento de práticas artísticas integrativas - Viana, Luana Melo Rodrigues (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar a influência das tradições espirituais no desenvolvimento de práticas artísticas integrativas, considerando seus fundamentos simbólicos, terapêuticos e culturais. A pesquisa foi conduzida entre fevereiro e setembro de 2025, com busca nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, ScienceDirect e Google Scholar, além de documentos oficiais da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde do Brasil. Foram incluídos estudos publicados entre 2000 e 2025 que abordassem a relação entre arte, espiritualidade e práticas integrativas em contextos de saúde, educação ou cultura. Os resultados demonstraram que tradições espirituais exercem papel estruturante na concepção de práticas artísticas voltadas ao cuidado, à expressão emocional e ao fortalecimento do sentido de pertencimento. Evidenciou-se que modalidades como a dança/movimento terapia e a arteterapia espiritual favorecem a integração mente-corpo e promovem bem-estar psicossocial. Também foi observada a institucionalização crescente dessas práticas em políticas públicas de saúde, refletindo uma ampliação da compreensão de espiritualidade como dimensão essencial da saúde integral. Conclui-se que as práticas artísticas integrativas inspiradas em tradições espirituais constituem um campo interdisciplinar em expansão, capaz de articular ciência, arte e espiritualidade em benefício do desenvolvimento humano e da promoção do cuidado integral.