Cuidados de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: a humanização da assistência ao recém-nascido prematuro - Oliveira, Mariana Marcela de; Lima, Marcos André de Souza; Oliveira, Maria Liz Cunha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Diante da complexidade encontrada na UTIN, é importante ressaltar a necessidade de uma assistência que vai além da técnica e do cientificismo, para promover o bem-estar e a segurança do RN, visando um desenvolvimento saudável. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão integrativa de literatura sobre os cuidados de enfermagem na UTIN com foco na humanização da assistência aos recém-nascidos prematuros. Método: este estudo trata-se de uma revisão integrativa. Resultados: A busca por um desenvolvimento integral do neonato consolidou a humanização como elemento essencial na assistência em unidades neonatais. Repensar práticas e condutas diante do cuidado humanizado em UTIN mostra-se indispensável para a efetivação de intervenções positivas. Dentre as estratégias mais destacadas nesse contexto, a comunicação surge como recurso central, enquanto a redução de estímulos estressores configura outra medida direta e relevante para o desenvolvimento do recém-nascido. Conclusão: As práticas humanizadas aplicadas em UTIN apresentam fácil aplicabilidade, não demandam recursos de alto custo ou formação técnica especializada e garantem benefícios significativos ao neonato e ao seu processo de desenvolvimento.