Otimização energética em uma instituição educacional em Vitória da Conquista: um estudo de caso de viabilidade técnico-econômica - Libarino, Elber Pereira; Silveira, Carlos Henrique Santos; Silva, Eduardo de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A crescente demanda por sustentabilidade e redução de custos operacionais impulsiona a necessidade de otimização do consumo de energia em edificações comerciais e educacionais. Este artigo apresenta um estudo de caso detalhado, conduzido na unidade da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB) em Vitória da Conquista, para avaliar o potencial de eficiência energética através da modernização de seus sistemas de iluminação e climatização. A metodologia consistiu em um diagnóstico energético, incluindo a análise de faturas de 2023, o levantamento das cargas instaladas e a elaboração de propostas de substituição tecnológica. Os resultados indicam um potencial de economia mensal de R 1.553,92 com a troca de 872 lâmpadas fluorescentes por modelos LED, exigindo um investimento de R 35.575,98 e apresentando um payback descontado de 2,2 anos. Adicionalmente, a substituição de 66 aparelhos de ar-condicionado de baixa eficiência por modelos de alto desempenho (selo PROCEL A) geraria uma economia mensal de R 10.293,38, com um investimento de R 449.474,00 e payback descontado de 4 anos. O estudo conclui que as intervenções propostas são técnica e economicamente viáveis, oferecendo um roteiro prático para outras instituições alcançarem significativa redução de custos e melhoria no desempenho ambiental.