Uveíte secundária a hemoparasitose em cão: relato de caso - Nascimento, Gabrielle Duarte; Esquiavoni, Larissa Rosa; Miranda, Yuri Brito; Costa, João Pedro Rocha; Reali, Maria Eduarda Fonseca; Almeida Junior, Sávio Tadeu; Ferreira, Mariana Elisabete de Oliveira; Alves, Breno Henrique (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A úvea, constituída pela íris, corpo ciliar e corioide, é uma estrutura ocular essencial para a vascularização e pigmentação do globo ocular. A uveíte, inflamação dessa camada, pode ser causada por diversas doenças sistêmicas e infecciosas. A babesiose, provocada pelo protozoário Babesia sp., transmitido por carrapatos do gênero Rhipicephalus, é uma causa relevante de uveíte em cães. Na babesiose, o protozoário invade os eritrócitos, gerando uma resposta imunológica que leva à formação de imunocomplexos. Esses imunocomplexos podem se depositar na úvea, causando inflamação e ativação do sistema complemento, resultando em lesões oculares. Clinicamente, a uveíte associada à babesiose manifesta-se por sinais como opacificação corneal (flare), precipitados ceráticos, e oftalmorreia. A infecção sistêmica frequentemente é acompanhada de anemia, trombocitopenia e alterações em enzimas hepáticas. A identificação e manejo da babesiose são cruciais para o tratamento efetivo da uveíte, uma vez que a infecção parasitária pode exacerbar a inflamação ocular e levar a complicações graves. Este estudo evidencia a necessidade de um diagnóstico abrangente para condições que afetam a úvea e destaca a relevância da babesiose como uma etiologia significativa de uveíte.