A contribuição das metodologias ativas para o fortalecimento da educação ambiental no ensino fundamental - Silva, Denise Cavalcanti da; Ramos, Paulo Roberto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo intitulado " A CONTRIBUIÇÃO DAS METODOLOGIAS ATIVAS PARA O FORTALECIMENTO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO FUNDAMENTAL", aborda a importância de metodologias pedagógicas inovadoras voltadas para a promoção da Educação Ambiental focado no contexto do ensino fundamental. Com o objetivo geral averiguar a importância das metodologias ativas para a Educação Ambiental no contexto do Ensino Fundamental. Conhecer as práticas adotadas, suas vantagens e limitações é fundamental para aperfeiçoar a formação docente, a qualidade do ensino e para inspirar políticas públicas educacionais mais eficazes. Diante disso, o problema de pesquisa central consiste em perguntar sobre qual a importância das metodologias ativas para a Educação Ambiental no contexto do Ensino Fundamental. Para isso, foi adotada uma metodologia bibliográfica, com levantamento criterioso de artigos e documentos acadêmicos publicados nos últimos cinco anos em páginas em português, em bases de dados relevantes da área de Educação Ambiental, Metodologias Ativas e Ensino Fundamental. A revisão pretende-se analisar e investigar metodologias pedagógicas e recursos didáticos utilizados dentro da Educação Ambiental, buscando compreender suas contribuições para o engajamento dos alunos e para a compreensão efetiva no ensino fundamental. Os resultados indicam que as metodologias ativas, como aprendizagem baseada em projetos, resolução de problemas e atividades investigativas, são amplamente recomendadas e apresentam impacto positivo na construção do conhecimento ambiental. A discussão enfatiza que, apesar das potencialidades dessas abordagens, existem desafios relacionados à formação docente, falta de materiais específicos e limitações estruturais das escolas na região, o que requer políticas públicas focadas e capacitação continuada dos educadores. Em síntese, o artigo contribui para a compreensão das metodologias pedagógicas mais eficazes na Educação Ambiental do Ensino Fundamental, ressaltando a necessidade de ações integradas entre educadores, comunidade e gestores para fortalecer a cultura ambiental nas escolas.