Prevalência e impactos da depressão em enfermeiros de unidade de terapia intensiva: revisão integrativa da literatura (2021-2025) - Farias, Jéssica Helen da Silva; Silva, Eduarda de Sousa; Lima, Marcos André de Souza; Oliveira, Maria Liz Cunha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A depressão é um dos principais transtornos mentais que acometem profissionais de saúde, sendo os enfermeiros de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) particularmente vulneráveis. O ambiente crítico, marcado por elevada carga de trabalho, contato frequente com o sofrimento e risco de morte dos pacientes, aliado à necessidade de decisões rápidas e complexas, favorece o surgimento de estresse e desgaste emocional. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar os fatores associados à depressão em enfermeiros de UTI e discutir as implicações para a saúde ocupacional desses profissionais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Google Scholar, com o uso dos descritores “depressão”, “enfermagem” e “unidade de terapia intensiva”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos publicados entre 2021 e 2025, disponíveis em português e inglês, que abordassem a depressão entre enfermeiros atuantes em UTI. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 14 estudos compuseram a amostra final. Os resultados indicam que a sobrecarga física e psicológica, a escassez de recursos, a pressão por desempenho e o baixo apoio institucional agravam o sofrimento psíquico dos profissionais de enfermagem. Conclui-se que a ocorrência de depressão entre enfermeiros que atuam em Unidades de Terapia Intensiva constitui um problema relevante, com repercussões diretas sobre a segurança do paciente e a qualidade do cuidado prestado, demandando a adoção de medidas institucionais voltadas à prevenção e ao fortalecimento da saúde mental desses profissionais.