O papel da enfermagem na execução do checklist cirúrgico: uma revisão da literatura - Dourado, Larissa Rodrigues; Silva, Francisca Narcizo da; Costa, Diego Bruno Ferreira de Santana; Andrade, Mírian Daniela Matos Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O checklist de cirurgia segura é uma das ferramentas mais poderosas para evitar erros e eventos adversos durante procedimento cirúrgico. Sua prática, integrada à Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), permite organizar, planejar e documentar as ações da equipe de enfermagem, garantindo atenção individualizada e coordenação das etapas pré-operatória, intraoperatória e pós-operatória. A segurança do paciente é importante para a garantia à qualidade e eficácia dos cuidados de saúde, evitando danos evitáveis. Neste artigo, foi apresentada uma revisão de literatura com o objetivo de verificar a participação da enfermagem na aplicação do checklist cirúrgico, descrevendo o papel do enfermeiro na execução da ferramenta, identificando como os itens do checklist contribuem para a segurança do paciente e examinando as vantagens e dificuldades encontradas pelos profissionais de enfermagem na implementação prática do protocolo durante os procedimentos cirúrgicos. Palavras-chave: Checklist cirúrgico; Enfermagem; SAE; Segurança do paciente; Centro cirúrgico.