Uso do Drone para Identificação de Potenciais Focos do Mosquito Aedes Aegypti no Bairro Universitário, Areia-PB - Dornelas, Charlys Seixas Maia; Silvino, Guttemberg da Silva; Pereira, Maria Cristina dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As arboviroses, como Dengue, Zika e Chikungunya, representam um grave e contínuo desafio à saúde pública, sendo o controle de seu principal vetor, o mosquito Aedes aegypti, uma tarefa complexa. As estratégias convencionais de vigilância enfrentam severas limitações operacionais, especialmente na inspeção de áreas de difícil acesso como telhados, lajes e quintais de imóveis fechados, que se tornam "zonas cegas" e potenciais criadouros não monitorados. Diante deste cenário, o presente estudo propõe e valida uma metodologia inovadora baseada em geotecnologias para aprimorar o controle vetorial no município de Areia, Paraíba. Utilizando um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) equipado com câmera de alta resolução, foi realizado um mapeamento aéreo detalhado da área de estudo. As imagens coletadas foram processadas para gerar um ortomosaico georreferenciado, que serviu de base para a identificação visual de potenciais focos em um ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A análise permitiu localizar com precisão alvos de risco epidemiológico, como caixas d’água destampadas, piscinas sem tratamento e um sumidouro exposto. Os resultados confirmam que a abordagem é altamente eficaz para superar as barreiras físicas da vigilância terrestre, permitindo uma transição de um modelo reativo para uma vigilância de precisão. Esta metodologia não só otimiza a alocação de recursos e o direcionamento das equipes de saúde, mas também gera produtos cartográficos que podem ser usados em campanhas de engajamento comunitário, estabelecendo um modelo estratégico, de baixo custo e replicável para modernizar o combate ao mosquito