Proposta de um de protocolo de mobilização precoce para a UTI de Hospital Público do Piauí: um relato de experiência - Carvalho, Ana Karen Carvalho de; Melo, Laura Beatriz Sales; Sousa, Manoel Lima de; Ferreira, Luana Gabrielle de França (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A internação em uma UTI está relacionada com diversas complicações, e essa série de efeitos negativos podem ser minimizados com a realização de mobilização precoce ou reabilitação precoce, no entanto, a ausência de protocolos dificulta a aplicação deste tratamento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de protocolo de mobilização precoce para um hospital público do Piauí. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo na modalidade relato de experiência sobre a elaboração de um POP destinado a UTI do Hospital Estadual Dirceu Arcoverde (HEDA). Inicialmente foi realizado um levantamento sobre o nível de conhecimento dos profissionais e posteriormente houve uma reunião com os Responsáveis Técnicos, onde foi abordado sobre pontos importantes para a elaboração do POP. Resultados: Para a realização da mobilização ou reabilitação precoce é fundamental observar os critérios de inclusão, exclusão e interrupção. Após essa triagem, deve-se realizar a avaliação do paciente através da Escala de Glasgow ou Escala de RASS e, quando possível, a Escala S5Q, a Escala MRC e a Escala JH-HLM. A partir dessas informações define-se o perfil clínico-funcional do paciente e realiza-se as recomendações para a mobilização ou reabilitação precoce. Discussão: A presença de um protocolo remove a subjetividade da conduta e traz para a equipe uma perspectiva de abordagem prioritária e incluída na rotina diária, aumentando, assim, a taxa de adesão ao tratamento. Conclusão: Concluímos que os protocolos institucionais sistematizam a prática de assistência ao paciente e tendem a contribuir para melhores desfechos clínicos, além de favorecer a redução dos custos hospitalares. Contudo, para garantir a efetividade de tais documentos, é fundamental que ele seja construído baseado na realidade do hospital, no conhecimento da equipe e no perfil dos pacientes e que haja treinamentos para a equipe.