Cuidados de enfermagem na identificação e assistência à depressão pós-parto (DPP) - Lima, Laís Ribeiro; Monte, Jéssica Hellen Santana do; Ivo, Rafaela Seixas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A maternidade é um momento marcante na vida de uma mulher, repleto de transformações físicas, emocionais e sociais. No entanto, nem sempre esse período é vivido com plenitude. Este trabalho tem como foco a depressão pós-parto, uma condição silenciosa que pode comprometer o bem-estar da mãe e o vínculo com o bebê. Por meio de uma revisão integrativa, buscou-se compreender os principais fatores associados ao surgimento desse transtorno, assim como o papel da enfermagem e da rede de apoio no cuidado à puérpera. A análise dos estudos revelou que a escuta ativa, a identificação precoce dos sintomas e a presença constante de apoio familiar e profissional são estratégias fundamentais para a prevenção e o enfrentamento da depressão pós parto. O estudo reforça a importância de um olhar atento e empático por parte dos profissionais de saúde, especialmente na atenção básica, onde se constrói a base para um cuidado contínuo e humanizado. Conclui-se que falar sobre saúde mental materna é um ato de cuidado e respeito à complexidade do ser mulher e mãe.