Metodologías Activas y Neuroeducación: Claves para la Enseñanza Personalizada en educación básica - Naveda, Cristina Lorena Moreno; Colcha, Alba Paola Chávez; González, Fátima Narcisa Herrera; Yankuan, Samantha Margarita Wampanti (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
La creciente diversidad en las aulas, tanto presenciales como virtuales, plantea desafíos complejos para los docentes, quienes deben adaptar sus prácticas a los requerimientos particulares del alumnado durante todo el proceso de educación. Hablar de neuroeducación, es hablar de cuanto se conoce del cerebro de un niño o niña, es tomar ventaja del conocimiento de las metodologías existentes y de los procesos de aprendizaje para irlos adaptando y potenciando de tal manera que se pueda enseñar mejor.La neuroeducación es una disciplina integradora que analiza el funcionamiento cerebral en contextos de aprendizaje, integrando aportes de la neurociencia, la psicología, la sociología y la pedagogía con el fin de optimizar los procesos educativos. Su base es la neuroplasticidad, entendida como aquella habilidad adaptativa del cerebro para reorganizarse a partir de la experiencia, de lo que el medio le pueda brindar. Este fundamento permite diseñar metodologías activas que estimulen procesos como la concentración, el recuerdo, el afecto, la imaginación y la motivación. Dichas metodologías centradas en el estudiante, tales como el aprendizaje por resolución de problemas, el desarrollo de proyectos, el trabajo en equipo, el uso de herramientas multisensoriales, la clase invertida, gamificación, la reflexión metacognitiva, entre otras, se alinean con el funcionamiento natural del cerebro para promover la participación activa del estudiante, el protagonismo, el compromiso emocional y la construcción del conocimiento. Este artículo analiza cómo los principios de neuroeducación, basados en la neuroplasticidad y el funcionamiento cerebral, pueden integrarse con metodologías activas para favorecer una enseñanza personalizada basada en evidencias científicas. A través de un análisis bibliográfico, se exploran los fundamentos teóricos de ambas corrientes, su conexión con la práctica pedagógica y su potencial transformador. Se descartan los neuromitos y se propone una mirada crítica y aplicada que permite atender las necesidades individuales de los estudiantes mediante estrategias activas y aplicaciones prácticas que promueven la autonomía y el aprendizaje profundo.