Peritoniectomia no tratamento de endometriose profunda – Evidências atuais em revisão integrativa - Oliveira, Lara Almeida; Gurgel, Sylvia Pereira; Costa, Nívea Victória da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente estudo tem como objetivo geral apresentar uma revisão integrativa, através das bancos de dados mais atualizados, sobre como a abordagem cirúrgica abdominal tem repercussões no tratamento de endometriose, discutir quais as técnicas, tecnologias e atitudes tem melhor eficácia e apresentar seu benefícios e riscos em associação com o prognóstico no tratamento das pacientes com a patologia. Foi realizada uma busca nos bancos de dados da PubMed, SciELO, Uptodate e Lilacs por artigos na língua portuguesa ou inglesa , atualizados dos últimos 10 anos. Foram encontrados 327 artigos, selecionados 25 artigos por critérios como ano de publicação após 2015 e artigos com foco em tratamento cirúrgico, e foram excluídos da seleção relatos de caso, artigos duplicados e número N de pacientes abaixo de 200, a fim de garantir melhor evidência científica. A endometriose é uma doença ginecológica crônica e progressiva definida pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina, podendo infiltrar órgãos próximos, como a vagina, ou órgãos mais distantes -em menor frequência- como o fígado e pleura, com diferentes sintomatologias dependentes de seu local de implantação. a laparoscopia é vista como a principal abordagem terapêutica para a endometriose. A peritonectomia em bloco não oncológica extensa do compartimento pélvico posterior parece interromper o desenvolvimento e manutenção da endometriose em pacientes com lesões associadas à inflamação neurogênica. Com o tratamento combinado, 75% das pacientes obtiveram melhora ou cura dos sintomas. Portanto, o tratamento combinado reflete a complexidade multifatorial da doença e deve ser considerado no manejo multidisciplinar.