Impacto do Estresse Ocupacional na Saúde e Atuação de Profissionais de Enfermagem - Araújo, Monique Paula Bernardes de; Pereira, Karol da Silva Simas; Silva, Rodrigo Marque da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: compreender o impacto do estresse ocupacional na saúde e atuação de enfermeiros em seu cotidiano. Método: pesquisa bibliográfica desenvolvida através de revisão bibliográfica de literatura, com busca e seleção de estudos publicados nos últimos 10 anos. Resultados: a submissão continuada a fatores estressores no ambiente de trabalho do profissional de enfermagem resulta no desenvolvimento de quadros de estresse ocupacional, que por sua vez, impactam de forma significativa a saúde física, psicológica e emocional de tais indivíduos, gerando quadros que envolvem hipertensão arterial, distúrbios do sono, burnout, ansiedade e depressão, bem como a elevação da insatisfação no ambiente de trabalho, perda de produtividade, absenteísmo e redução da qualidade serviços ofertados na instituição. Conclusão: é notável a importância da prevenção, controle e enfrentamento do estresse ocupacional em instituições de saúde em prol da preservação da saúde e bem-estar do enfermeiro, assim como da efetividade na assistência desenvolvida por tais indivíduos.