Segurança na Aplicação de Medicamentos Injetáveis: Conhecimento e Práticas dos Profissionais de Enfermagem - Moura, Ana Paula D’avila de; Fernandes, Jhonnathan Vallejo; Martins, Rosangela Agripino da Silva; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: a administração de medicamentos injetáveis é uma prática essencial na enfermagem. A técnica correta é crucial para garantir eficácia do tratamento e prevenir complicações. Contudo, muitas vezes é feita de forma mecânica, faltando atenção aos protocolos e boas práticas. É importante entender o conhecimento da equipe de enfermagem e identificar fragilidades na prática. Objetivo: identificar erros e falhas nos processos assistenciais de enfermagem relacionados à administração de medicamentos, considerando as diferentes vias de administração, as práticas executadas, a importância dos protocolos institucionais e as atualizações técnicos – científicas, em conformidade com as metas internacionais de segurança do paciente. Metodologia: trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, método que permite a construção de uma análise abrangente e sistematizada sobre determinado tema, possibilitando a síntese de resultados de pesquisas já publicadas e a identificação de lacunas no conhecimento, além de subsidiar reflexões sobre futuras investigações. Este estudo teve como foco Segurança na Aplicação de Medicamentos Injetáveis: Conhecimento e Práticas dos Profissionais de Enfermagem. A busca dos estudos foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS – BIREME), no período de agosto a setembro de 2025. Foram utilizados como descritores os termos: “enfermagem”, “intramuscular” e “injetáveis”, combinados entre si para a seleção dos artigos científicos pertinentes. Resultados: A análise dos estudos demonstra que os erros de medicação resultam da interação de fatores humanos, organizacionais, comunicacionais e tecnológicos, intensificados por uma cultura punitiva e deficiências na formação profissional. Em contrapartida, estratégias pautadas em educação permanente, uso de tecnologias assistivas e fortalecimento de uma cultura institucional de aprendizado e segurança demonstram eficácia na promoção de uma prática de enfermagem mais segura, ética e humanizada.