Eficiência e sustentabilidade na produção de sementes de soja em propriedades rurais integradas - Rocha, Ricardo Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A produção de sementes de soja em propriedades rurais integradas tem se destacado como alternativa estratégica para conciliar eficiência produtiva e sustentabilidade no meio rural. Este artigo apresenta uma revisão integrativa da literatura científica nacional e internacional, com o objetivo de identificar os principais fatores que influenciam a eficiência e a sustentabilidade nesse tipo de sistema produtivo. Foram analisados 22 estudos publicados entre 2008 e 2025, abrangendo diferentes enfoques metodológicos e temáticos. Os resultados revelam que a integração de sistemas (como ILPF), o uso de práticas agronômicas sustentáveis, a aplicação de tecnologias emergentes e a adoção de indicadores de sustentabilidade são os principais pilares para o aprimoramento da produção de sementes de soja. Ainda assim, desafios como o acesso às inovações tecnológicas, a assistência técnica e a valorização de certificações socioambientais permanecem como entraves para a expansão desses modelos. Conclui-se que a eficiência e a sustentabilidade são metas complementares e que a articulação entre conhecimento técnico, inovação e políticas públicas é fundamental para o fortalecimento das propriedades rurais integradas.