Mortalidade infantil na capital do estado do Amazonas: análise das causas evitáveis no triênio 2015 a 2017 - Monteiro, Ícaro de Souza; Santos, Renata Ferreira dos; Prata, Maria do Livramento Coelho; Cordovil, Elaine Cristina Santana; Sales, Rafaela Paixão; Souza, Winnie Lagoa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: analisar a mortalidade infantil no triênio 2015-2017, segundo causas evitáveis. Método: trata-se de um estudo epidemiológico descritivo realizado no norte do Brasil, foram analisados todos os óbitos de menores de um ano de idade, a partir de dados disponíveis no DATASUS. Para critérios de análises, foi empregada estatística descritiva e a aplicação da Lista de Causas de Mortes Evitáveis por Intervenções do Sistema Único de Saúde, em seguida foi calculado o Coeficiente de Mortalidade Infantil por ano e por componentes. Resultados: após a análise, evidenciou-se que no triênio de 2015-2017 foram notificados, em Manaus, 1623 óbitos em menores de um ano, 63,8% foram classificados como evitáveis e o componente neonatal concentrou mais de 70% dos óbitos. Conclusão: Podemos concluir que a taxa de mortalidade infantil um aumento significativo, acima da média nacional, com variação de 10,6% no período pesquisado, assim sendo, os esforços necessários para reduzir os óbitos evitáveis devem ser concentrados na melhoria da qualidade e resolutividade da assistência ao pré-natal, ainda na atenção básica.