Efeito da quimioterapia curativa no estado nutricional e em sintomas gastrointestinais - Fernandes, Bárbara Queiroz; Vale, Brenda de Oliveira Carvalho do; Lima, Fernanda Cintra; Camargo, Anna Carla Lima; Reis, Leandresson Pires; Silva, Marcela Monteiro da; Barbosa, Amanda Karen Ferreira; Figueiredo, Natália Fernandes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: O presente estudo busca avaliar o efeito da quimioterapia curativa no estado nutricional e em sintomas gastrointestinais em pacientes adultos e idosos. Método: Este é um estudo observacional de corte transversal, sendo a coleta de dados realizada no período de janeiro a maio de 2025, no Hospital de Base do Distrito Federal. Foi aplicada uma anamnese em formulário próprio, executada a ferramenta de triagem NRS-2002 e para avaliação do estado nutricional e sintomas gastrointestinais, foi utilizada a ferramenta ASG-PPP. Resultados: Foram coletadas informações de 85 pessoas, dos quais 90,5% (n=77) apresentaram alguma perda de peso, variando entre moderada a grave. Os indivíduos foram classificados em grupos A, B e C, sendo respectivamente bem nutridos, moderadamente desnutridos e gravemente desnutridos. No grupo C, houve maior perda de peso (22,5 kg ± 9,8), bem como menores valores de circunferência da panturrilha e do braço. Foram avaliados 13 sintomas em pacientes em tratamento quimioterápico, com maior prevalência de hiporexia (54%; n= 47), náuseas (50%; n= 43), disgeusia (37%; n= 32) e xerostomia (37%; n= 32). A presença dos sintomas foi maior no grupo C, os gravemente desnutridos. Conclusão: A maioria dos indivíduos apresentou perda de peso grave, encontrando-se em risco nutricional. Os sintomas mais prevalentes foram hiporexia, náuseas, disgeusia e xerostomia. Os indivíduos classificados como gravemente desnutridos apresentaram maior perda de peso, maior depleção de massa muscular, menores valores de circunferências e maior associação com os sintomas, quando comparados aos demais grupos.