Cinesioterapia como estratégia na diminuição da cinesiofobia em pacientes com dor crônica cervical: uma revisão integrativa - Aragão, Jéssika Ferreira; Mélo, Daniele Alves de; Rodrigues, Andressa de Souza; Filgueiras, Marcelo de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A dor cervical crônica é uma condição musculoesquelética frequente, associada à limitação funcional e à cinesiofobia, medo de se movimentar devido à expectativa de dor ou lesão. Nesse contexto, a cinesioterapia tem sido amplamente utilizada como estratégia terapêutica para restaurar a função e reduzir o medo do movimento. Objetivo: analisar a eficácia da cinesioterapia na redução da cinesiofobia em adultos com dor crônica cervical. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa nas bases PubMed, ScienceDirect, Cochrane, Lilacs, SciELO e Web of Science, incluindo ensaios clínicos randomizados, publicados entre 2020 e 2025. Resultados: Foram selecionados oito estudos que investigaram intervenções baseadas em cinesioterapia isolada ou combinada com outros recursos terapêuticos. Discussão: A cinesioterapia mostrou eficácia na redução da cinesiofobia, da dor e da incapacidade funcional, além de promover melhora na qualidade de vida. Protocolos que associam exercício com educação em dor ou realidade virtual apresentaram resultados superiores, enquanto recursos passivos, como eletroterapia, não geram benefícios adicionais. Conclusão: A cinesioterapia é uma intervenção segura, eficaz no manejo da dor cervical crônica, atuando de forma integrada sobre fatores físicos e psicossociais.