Adesão e desafios na implementação das estratégias preventivas dos defeitos do tubo neural: revisão integrativa da literatura - Santos, Nathalia Rayssa Barbosa dos; Araujo, Sofia Soares de; Bastos, Mariane Cristine Silva; Oliveira, Larissa Lages Ferrer de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Os defeitos do tubo neural (DTNs) são malformações congênitas graves do encéfalo e da medula espinhal, causadas por falhas no fechamento embrionário, cuja origem ainda não é totalmente compreendida. Objetivo: analisar, na literatura científica, os desafios relacionados à adesão às estratégias de prevenção dos DTNs durante o pré-natal. Metódo: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada entre agosto e setembro de 2025, nas bases de dados LILACS, SciELO e MEDLINE/PubMed, utilizando os descritores “Gestantes”, “Pré-natal”, “Prevenção” e “Tubo neural”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Totalizando nove estudos selecionados, evidenciaram-se, que a baixa escolaridade, a vulnerabilidade socioeconômica, o início tardio do pré-natal, a falta de conhecimento sobre o uso do ácido fólico e a distância das unidades de saúde são os principais desafios para a adesão às práticas preventivas. Além disso, fatores culturais, barreiras linguísticas e a ausência de planejamento gestacional também influenciam negativamente o uso adequado do suplemento. Observou-se que mulheres com maior escolaridade e acesso à informação apresentam melhores índices de adesão, enquanto gestantes em contextos de vulnerabilidade tendem a iniciar o uso tardiamente ou de forma incorreta. Conclusão: a adesão às estratégias de prevenção dos DTNs depende de múltiplos fatores interligados, exigindo maior investimento em políticas públicas de equidade, fortalecimento da educação em saúde e ampliação do acesso ao pré-natal. O papel do enfermeiro é essencial na orientação e acompanhamento das gestantes.