Do preço à política pública: uma análise contemporânea sobre elasticidade na microeconomia - Dornelas, Charlys Seixas Maia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A elasticidade é um conceito central da Microeconomia que oferece um instrumento quantitativo rigoroso para mensurar, em termos percentuais, o grau de reação de uma variável econômica (como a quantidade demandada ou ofertada) frente à variação de um de seus determinantes (preço, renda ou preço de outro bem). Em vez de se limitar a enunciados qualitativos, ela qualifica essa sensibilidade como elástica, inelástica ou unitária. Essa medida é essencial para orientar decisões em diversos mercados, energia, alimentos, serviços e comércio internacional, e para avaliar o impacto de políticas públicas. A literatura empírica, no entanto, é marcada pela heterogeneidade de métodos, tipos de elasticidade (preço, renda, cruzada, substituição) e contextos setoriais.Diante dessa complexidade, esta revisão buscou apresentar uma análise consolidada e referenciada da elasticidade, abordando sua base conceitual e suas principais variantes, os métodos de mensuração utilizados (desde abordagens algébricas até sistemas econométricos avançados como AIDS, QUAIDS e modelos em painel), e sua aplicação prática em mercados globais e setoriais. O estudo demonstrou que a elasticidade é fundamental para o planejamento de preços, o desenho de políticas (como impostos seletivos em saúde pública) e a compreensão da dinâmica de desenvolvimento econômico. Conclui-se que a elasticidade é uma ponte empírica indispensável entre a teoria econômica e a tomada de decisão no mundo real, embora persistam desafios metodológicos na comparabilidade das estimativas.