Plataformas digitais e inovação pedagógica: caminhos para a personalização do ensino no século XXI - Santos, Leizane Ferreira dos; Silva, José Amauri Siqueira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O estudo investigou como as plataformas digitais podem favorecer a personalização do ensino no século XXI, tomando como ponto de partida o desafio de ajustar percursos formativos às necessidades individuais dos estudantes. O objetivo central foi compreender de que modo recursos tecnológicos, especialmente sistemas adaptativos e ambientes digitais estruturados, contribuem para práticas pedagógicas mais flexíveis. A fundamentação teórica reuniu pesquisas que discutem inteligência computacional aplicada à educação, mecanismos de monitoramento da aprendizagem e diretrizes institucionais relacionadas ao uso pedagógico das tecnologias. A investigação adotou uma revisão da literatura de caráter descritivo, organizada para identificar conceitos, tendências e evidências disponíveis sobre o tema. Os resultados mostraram que plataformas digitais podem apoiar a adaptação de atividades, ampliar o acompanhamento do desempenho e favorecer trajetórias mais personalizadas quando articuladas ao planejamento docente. As conclusões indicam que a eficácia dessas soluções depende da integração entre tecnologia, intencionalidade pedagógica e competências digitais dos professores. As implicações para o campo educacional sugerem a necessidade de fortalecer políticas de formação e consolidar práticas que utilizem recursos digitais como apoio ao desenvolvimento de aprendizagens mais alinhadas às características dos estudantes.