Estabilização clínica no manejo cirúrgico da hérnia diafragmática congênita neonatal: sobrevida e morbidade comparadas ao reparo imediato - Franco, Gustavo Henrique Gomes; Borges, Luna Sophia Justine; Mota Júnior, Sidnei Alves da; Soares, Juliana Barbosa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A hérnia diafragmática congênita (HDC) é uma das mais graves malformações neonatais, associada a alta mortalidade e morbidade funcional. Este estudo consistiu em revisão sistemática da literatura recente sobre o manejo cirúrgico da HDC em recém-nascidos, focando no impacto do reparo após estabilização clínica comparado à cirurgia imediata. Foram analisados estudos publicados entre 2021 e 2025 que abordaram critérios cirúrgicos, técnicas operatórias, centralização do atendimento, prognóstico e morbidade. Os resultados evidenciam que a individualização do timing cirúrgico, baseada em estabilização fisiológica e multidisciplinaridade, reduz complicações perioperatórias e melhora significativamente os desfechos, especialmente em centros de referência. O reparo primário é preferencial em defeitos pequenos ou moderados, enquanto o uso de patch e terapias fetais demandam abordagem seletiva. Apesar dos avanços em sobrevida, a morbidade tardia persiste, exigindo seguimento multiprofissional estruturado e políticas públicas para universalização do acesso a cuidados especializados e reabilitação. O futuro da HDC exige integração de inovações tecnológicas, medicina personalizada e equidade de acesso, consolidando a importância de protocolos padronizados e do fortalecimento das redes de referência para redução definitiva das desigualdades.