Avaliação da Autonomia do Enfermeiro na Inserção do Dispositivo Intrauterino na Atenção Primária À Saúde - Medeiros, Jullyana Cabral dos Santos; Oliveira, Larissa Lages Ferrer de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A inserção do dispositivo intrauterino por enfermeiros na assistência ao planejamento reprodutivo na atenção primária à saúde é vastas, englobando desde a prescrição de métodos contraceptivos até a realização de consultas e coletas de material para a prevenção do câncer do colo do útero. Objetivo: Avaliar a autonomia do enfermeiro na inserção do DIU na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão do tipo integrativa da literatura realizada entre julho e agosto de 2025, utilizando buscas eletrônicas no Google Acadêmico, PubMed e BVS, para compor a pesquisa do estudo foi utilizado o empregador boleando AND, resultando na seguinte estratégia de busca: “Intrauterine device” AND “IUD insertion by nurses”. Resultados: A inserção do Dispositivo Intrauterino por enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) é uma estratégia de política pública inovadora que pode transformar o acesso a métodos contraceptivos eficazes para a população. Conclusão: A inserção do DIU não somente melhora o planejamento familiar, mas também promove a autonomia das mulheres em relação à sua saúde sexual e reprodutiva, refletindo um avanço significativo nas políticas de saúde pública destrancando o papel do profissional da enfermagem na atenção primária à saúde.