Carcinoma de Células Escamosas em Caprinos: Relato de caso - Dall’Agnol, Lucas; Cardeal, Cleber; Edoardo, Jorge Carneiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna de origem epitelial que acomete diversas espécies domésticas, sendo frequentemente associado à exposição crônica à radiação ultravioleta e a áreas corporais despigmentadas. Em caprinos, embora sua incidência seja considerada baixa, casos clínicos têm sido progressivamente documentados graças ao aprimoramento diagnóstico e ao maior acesso a serviços veterinários especializados. O presente artigo descreve um caso de CCE perineal em uma cabra fêmea, sem raça definida, de 12 anos, atendida na Clínica Escola de Medicina Veterinária da UDC Medianeira. A paciente apresentava lesão ulcerada e infiltrativa na região vulvar, com presença de miíase e comprometimento do tecido circundante. Após avaliação clínica, realizou-se exérese cirúrgica completa da massa tumoral, seguida de envio do material para análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico de carcinoma de células escamosas moderadamente diferenciadas. A paciente obteve boa recuperação pós-operatória, com cicatrização satisfatória e ausência de sinais de recidiva durante o acompanhamento inicial. Este relato ressalta a importância da identificação precoce, da intervenção cirúrgica adequada e do exame histopatológico como ferramenta consolidada para o diagnóstico definitivo. Além disso, destaca-se a relevância do conhecimento clínico sobre neoplasias cutâneas em pequenos ruminantes, contribuindo para o avanço da prática médica veterinária em sistemas de produção caprina. Palavras-chave: caprinos; carcinoma; neoplasia perineal; histopatologia; cirurgia.