A atuação da enfermagem na intervenção imediata para o manejo da hemorragia pós parto - Oliveira, Lusineth Campos de; Pinto, Mayra Layane da Silva; Vasconcelos, Dayany Brunely Israel de; Maciel, Maria da Piedade Gomes de Souza; Freitas, Maria da Glória (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A hemorragia pós-parto é uma das principais causas de mortalidade materna, exigindo resposta imediata e eficaz dos profissionais de saúde, especialmente da enfermagem. Descrever a atuação da enfermagem na intervenção imediata para o manejo da hemorragia pós-parto, visando à redução de complicações e mortalidade materna. Revisão integrativa da literatura com análise de estudos publicados entre 2020 e 2025 nas bases PubMed, BVS e SciELO, utilizando descritores em português e inglês. Foram incluídos 18 artigos que evidenciaram a importância da intervenção rápida, aplicação de protocolos clínicos, treinamento por simulação e atuação humanizada na assistência. A eficácia da atuação de enfermagem depende da capacitação contínua, adesão a protocolos e suporte organizacional, destacando a educação baseada em simulação como estratégia-chave. A intervenção imediata e qualificada da enfermagem é essencial para o manejo seguro da hemorragia pós-parto, contribuindo para a redução da morbimortalidade e a melhoria da qualidade da assistência materna.