A responsabilidade civil das plataformas digitais pela divulgação de fake News - Santos, Brenda Kelly Albuquerque dos; Chaves, Bruna Belém; Amorim, Ieda Cristina Dias (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo tem como intuito principal analisar a responsabilidade civil das plataformas digitais diante da disseminação de fake news, problema que afeta direitos fundamentais e a integridade das relações sociais dos seres humanos no ambiente virtual. O objetivo geral é verificar em que medida essas plataformas podem ser responsabilizadas civilmente pelos danos decorrentes da vinculação e circulação de conteúdos falsos produzidos por terceiros. A pesquisa utilizou-se da revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa e método dedutivo. Concluindo-se, que o fortalecimento dos mecanismos legislativos que competente a responsabilização civil podem contribuir para mitigação dos efeitos das fake news, embora ainda sejam necessários avanços nos âmbitos regulatórios e tecnológicos.