Enfermagem na Promoção da Saúde Mental Ocupacional - Silva, Ana Cristina Celestino da; Lins, Deniza Ribeiro; Pinheiro, Giovanna Barbosa; Andrade, Mírian Daniela Matos Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A saúde mental ocupacional vem ganhando destaque diante das transformações do mundo do trabalho, em que fatores como sobrecarga, assédio e pressão por produtividade impactam diretamente o bem-estar dos trabalhadores. Nesse cenário, a enfermagem atua como área estratégica, integrando ações de promoção, prevenção e acompanhamento. Objetivo: Analisar as contribuições da enfermagem para a saúde mental ocupacional, identificando riscos, práticas de cuidado e desafios. Metodologia: Revisão bibliográfica qualitativa, com artigos publicados entre 2019 e 2025, disponíveis nas bases SciELO, PubMed, CAPES Periódicos e Google Acadêmico. Resultados: Os estudos evidenciaram que a enfermagem contribui com intervenções como escuta qualificada, acolhimento, educação em saúde e integração multiprofissional, embora ainda existam barreiras relacionadas à sobrecarga, estigma e limitações institucionais. Conclusão: A enfermagem ocupa posição estratégica na construção de ambientes de trabalho mais saudáveis e que políticas