Doutor Chatbot: investigando o uso da inteligência artificial na graduação em medicina - Queirolo, Rodrigo Pereira do Nascimento; Moura, Ana Luiza Teles Taveira; Aguiar, Eduardo Engels de; Tronconi, Isabella Carvalho; Machado, Luciano Andrade; Dias, Samara Gomes; Simões, Angélica Lima Brandão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A inteligência artificial (IA) vem transformando a educação médica ao ampliar possibilidades de aprendizado, raciocínio clínico e acesso à informação. Este estudo investigou o uso da IA entre estudantes de Medicina de uma universidade privada do Brasil, analisando frequência, finalidades, nível de conhecimento, confiança e percepções sobre seu impacto formativo. Trata-se de estudo observacional, analítico e transversal, conduzido por questionário eletrônico aplicado a 267 estudantes do primeiro ao oitavo período. As análises estatísticas foram realizadas em Python (3.11.8), utilizando testes qui-quadrado de Pearson e correlação de Spearman. Os resultados mostraram adesão quase universal às ferramentas de IA (99,25%), com predominância dos chatbots, usados principalmente para interpretação de casos clínicos (27,7%), explicação de termos técnicos (40,1%) e resolução de questões (22,1%). Apesar da alta frequência de uso, apenas 23,9% relataram conhecimento detalhado, enquanto 71,9% declararam conhecimento básico, evidenciando contraste entre adoção ampla e domínio técnico limitado. A maioria relatou confiança moderada nas respostas (79,0%) e reconheceu a necessidade de supervisão humana em contextos clínicos (76,0%). Ainda assim, 98% perceberam melhora no aprendizado, especialmente na compreensão de temas complexos e no desempenho em avaliações, considerando o estudo com IA mais eficiente que métodos tradicionais (83,5%). A percepção positiva apresentou correlação direta com o nível de confiança nas respostas (ρ = 0,25; p<0,001). Conclui-se que o uso da IA está amplamente disseminado entre estudantes de Medicina e exerce impacto positivo no aprendizado, sobretudo na assimilação de conteúdos complexos. Contudo, a lacuna de conhecimento técnico e a confiança parcial destacam a necessidade de integrar o tema aos currículos médicos, abordando aspectos técnicos, éticos e críticos. A inclusão da IA na formação é essencial para capacitar futuros profissionais a utilizarem essas tecnologias de forma segura, reflexiva e responsável.