Programação fetal e saúde mental: repercussões do sofrimento psíquico materno no desenvolvimento neuropsicológico da criança - Moraes, Mayana Nunes de; Andrade, Mírian Daniela Matos Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A gestação é um período sensível e crucial para o desenvolvimento humano, no qual o ambiente intrauterino exerce papel fundamental no crescimento e maturação do feto. Fatores psicológicos e ambientais maternos, como estresse, ansiedade e depressão, funcionam como moduladores da programação fetal, provocando alterações epigenéticas que podem ter efeitos duradouros no desenvolvimento da criança. Essas modificações epigenéticas aumentam a vulnerabilidade da criança ao surgimento de transtornos psiquiátricos, dificuldades de aprendizagem e alterações emocionais, como ansiedade e depressão, ao longo da vida. Por isso, é fundamental compreender os mecanismos de interação entre mãe e feto e examinar as evidências sobre como o sofrimento emocional materno afeta o desenvolvimento neuropsicológico infantil. O aprofundamento nesse conhecimento possibilita a criação de estratégias preventivas e terapêuticas, que enfoquem a promoção da saúde mental materna como meio de proteger o desenvolvimento neuropsicológico da criança, destacando a importância de um atendimento integral e multidisciplinar durante o pré-natal. Objetivos geral: Analisar como o sofrimento psíquico materno durante a gestação influencia a programação fetal e quais são as repercussões desse processo no desenvolvimento neuropsicológico da criança. Objetivos específicos: Revisar a literatura acerca da relação entre o sofrimento psíquico no período gestacional e alterações no desenvolvimento infantil; Descrever os principais mecanismos biológicos envolvidos na programação fetal, incluindo alterações hormonais, epigenéticas e placentárias; Identificar evidências de repercussões neuropsicológicas nas crianças, como maior vulnerabilidade a transtornos, alterações emocionais e dificuldades cognitivas; Analisar perspectivas preventivas e terapêuticas voltadas à promoção da saúde mental materna como estratégia de proteção ao desenvolvimento infantil.