Monitoramento físico-químico da água da barragem de Areial-PB - Silva Filho, Edmilson Dantas da; Silva, Aldeni Barbosa da; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues; Silva, Iasmim Pereira da; Santos, Isaac Porto dos; Gonzaga, Francisco de Assis da Silveira; Lacerda Júnior, Orivaldo da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água da Barragem de Areial-PB por meio do monitoramento de parâmetros físico-químicos em três pontos distintos e em três períodos de coleta, comparando os resultados com os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 para águas doces e pela Portaria GM/MS nº 888/2021. As amostras foram coletadas manualmente em garrafas de PET de 5 litros, em camada superficial (≈20 cm), no período da manhã, e transportadas sob refrigeração (≈4 °C) até o laboratório. As análises seguiram as metodologias do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2017) e incluíram pH, turbidez, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos (STD), dureza, alcalinidade e cloretos, entre outros parâmetros. Os resultados indicaram que a maioria das variáveis se manteve dentro dos padrões legais, com pH entre 7,45 e 9,5 e baixa turbidez. Contudo, observou-se elevação persistente dos valores de condutividade elétrica (1940–2850 µS/cm), sólidos totais dissolvidos (1079–1421 mg/L) e dureza total (até 1000 ppm), caracterizando águas muito duras e com tendência à salinização. Esses resultados sugerem influência combinada de fatores naturais, como a geologia local e a evaporação sazonal, e de possíveis impactos antrópicos, como o escoamento agrícola. Conclui-se que, embora a água apresente boa qualidade geral segundo os padrões legais, a salinização observada demanda monitoramento contínuo e estratégias de manejo sustentável para prevenir o comprometimento futuro da qualidade hídrica da barragem.