Espaço de Petersen e Hérnias Internas no Bypass Gástrico: Evidências Atuais e Implicações Cirúrgicas - Oliveira, Ana Clara Sena Pires; Zica, Larissa Gomes; Antonacci Junior, Edson (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O espaço de Petersen é um espaço anatômico potencial localizado entre o mesentério do jejuno alimentador, o mesocólon transverso e o retroperitônio, descrito por Walther Petersen em 1900. Sua relevância clínica aumentou com a popularização do bypass gástrico em Y-de-Roux (RYGB), especialmente por via laparoscópica, devido ao risco de hérnias internas. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura publicada entre 2021 e 2025, com o objetivo de analisar a importância do fechamento do espaço de Petersen na prevenção de hérnias internas pós-bypass gástrico. Foram selecionados artigos das bases PubMed, SciELO, BVS e Google Scholar, considerando publicações em inglês, português e espanhol. Os resultados evidenciaram que o fechamento sistemático do espaço de Petersen reduz significativamente a incidência de hérnias internas e reoperações, embora não elimine totalmente o risco de recidiva. Estudos demonstraram que o uso de suturas inabsorvíveis ou malhas biossintéticas diminui a ocorrência de hérnias de até 14% para menos de 1%, confirmando a eficácia da medida preventiva. Contudo, falhas técnicas, variantes anatômicas e rápida perda ponderal podem favorecer recanalizações e recidivas. O fechamento inadequado também pode causar complicações como sangramento mesentérico e obstruções por alças presas à sutura. Assim, a decisão cirúrgica deve considerar o perfil individual do paciente e a técnica empregada. Conclui-se que o fechamento do espaço de Petersen deve ser adotado como prática padrão no bypass gástrico, associado à vigilância pós-operatória rigorosa, a fim de reduzir complicações graves, reforçando a importância do conhecimento anatômico e da padronização técnica como pilares para um manejo seguro e eficaz.