Impactos da digitalização na manutenção aeronáutica: aplicações de realidade aumentada e inteligência artificial na inspeção e diagnóstico de falhas - Carvalho, Douglas Conrado Batistella (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre os impactos da digitalização na manutenção aeronáutica, com ênfase nas aplicações da Inteligência Artificial (IA) e da Realidade Aumentada (RA) em processos de inspeção e diagnóstico de falhas. O objetivo foi identificar como essas tecnologias têm transformado os paradigmas da manutenção, promovendo maior eficiência operacional, confiabilidade e segurança. A pesquisa foi conduzida entre setembro e outubro de 2025, abrangendo artigos publicados entre 2015 e 2025 em bases reconhecidas, como Consensus, Scopus, ScienceDirect, IEEE Xplore, SpringerLink e Scielo. Os resultados evidenciam que a digitalização é um vetor estratégico de inovação no setor aeronáutico, consolidando sistemas integrados e preditivos sustentados por IA, IoT e Gêmeos Digitais. A IA mostrou-se fundamental para o desenvolvimento de algoritmos de aprendizado de máquina e redes neurais capazes de prever falhas com alto grau de precisão, enquanto a RA destacou-se como ferramenta de suporte técnico e treinamento imersivo. Apesar dos avanços, persistem desafios relacionados a custos de implementação, padronização e capacitação profissional. Conclui-se que a digitalização representa uma necessidade estratégica e inevitável para o avanço sustentável do setor aéreo, posicionando a aviação como um dos campos mais avançados da transformação digital contemporânea.