Atenção farmacêutica em pacientes com diabetes Mellitus tipo 2 - Mata, Stela Lima da; Sirqueira, Pedro Henrique Vargas; Silva, Ludmila Alves Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a atuação do farmacêutico no manejo clínico do Diabetes Mellitus tipo 2, com ênfase na adesão ao tratamento e redução das complicações relacionadas à doença. Buscou-se compreender a importância da intervenção farmacêutica na promoção de um cuidado integral ao paciente diabético. Método: A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica, com a análise de artigos e estudos recentes sobre a atuação do farmacêutico no controle do Diabetes Mellitus tipo 2. Foram analisados dados de estudos realizados em diversos contextos clínicos e sociais, priorizando a abordagem multiprofissional e o acompanhamento contínuo do paciente. Resultados: Os resultados indicaram que a intervenção farmacêutica é fundamental na adesão ao tratamento medicamentoso, na redução dos níveis glicêmicos e na promoção de hábitos de vida saudáveis. O acompanhamento farmacoterapêutico, aliado à educação em saúde, contribui para a prevenção de complicações crônicas e para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Constatou-se que a atuação do farmacêutico, especialmente em um modelo de cuidado multiprofissional, é primordial para o controle efetivo do Diabetes Mellitus tipo 2. A pesquisa aponta para a necessidade de expandir o acompanhamento farmacoterapêutico e incluir estratégias de educação em saúde mais personalizadas.