Impactos da UTI em pacientes pediátricos e suas famílias: uma revisão de escopo - Mourão, Renata Gonçalves Rosa; Dias, Adriana de Rezende (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A internação em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) gera um intenso impacto emocional e psicossocial em crianças e seus familiares, tornando fundamental a presença e atuação da Psicologia nesse ambiente de cuidados críticos. Objetivo: Mapear e analisar as pesquisas sobre a atuação da Psicologia em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), explorando a produção científica sobre os impactos emocionais e psicossociais da internação. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo, com análise de estudos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. O levantamento bibliográfico foi realizado nas plataformas BVS e PubMed, focando em artigos que abordam a interface entre Psicologia e UTIP. Resultados: Foi identificada a relevância do suporte psicológico no ambiente de cuidados intensivos, com ênfase na necessidade de uma abordagem biopsicossocial que contemple as dimensões físicas e emocionais do paciente e de sua família. Apesar do número limitado de estudos sobre o tema, foram encontradas intervenções psicológicas capazes de minimizar os efeitos negativos da internação, promovendo o bem-estar psicológico e emocional em um contexto crítico. Considerações Finais: A escassez de literatura reflete a complexidade da atuação em UTIP, mas sublinha a necessidade de mais pesquisas na área para consolidar a importância da Psicologia e o desenvolvimento de estratégias de intervenção que promovam o cuidado integral.