Construção de um material educativo sobre o automanejo da dor crônica - relato de experiência - Viana, Gabriele de Brito; Neri, Ana Flavia Melo; Souza, Ana Julia Silva; Rios, Júlia Catarina Sebba (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A dor crônica vem sendo muito estudada por ser uma preocupação de saúde pública. A educação em dor faz parte do tratamento e pode ser conduzida por profissionais de saúde por meio de diferentes recursos educativos, como cartilhas e manuais. Objetivo: Descrever o processo de construção de uma cartilha educativa sobre educação e manejo da dor para a prática profissional e promoção da saúde. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre a construção de um material educativo que passou pelos seguintes processos metodológicos: 1) Levantamento de artigos; 2) Construção da cartilha; 3) Entrega. Resultados: Como produto final apresenta-se a cartilha intitulada: “Cartilha Educação e Manejo da dor crônica”. O conteúdo do material ficou organizado em nove páginas dispondo de explicações com textos curtos e ilustrações explicativas. Discussão: A produção do material reforçou a importância da educação em neurociência da dor, que tem se mostrado eficaz para promover mudanças cognitivas e comportamentais em pessoas com dor persistente. Conclusão: A cartilha oferece aos profissionais de saúde um recurso pedagógico que pode ser incorporado em diferentes contextos de cuidado e reabilitação.