Violência obstétrica: impactos na saúde física e mental da mulher e desafios para a humanização do parto - Lima, Cristiely Moreira de; Assunção, Nathine Maria Martins; Belfort, Andréa de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A violência obstétrica é uma forma de violência institucional que se manifesta durante o período gestacional, o parto e o pós-parto, comprometem a dignidade, a integridade física e emocional da mulher. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da violência obstétrica na saúde física e mental das mulheres, bem como discutir os desafios para a promoção de um atendimento humanizado no parto. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, fundamentada em artigos científicos, livros e documentos oficiais publicados entre 2010 e 2024. Observa-se que a violência obstétrica é uma realidade presente em diferentes contextos hospitalares, refletindo práticas autoritárias e desrespeitosas, muitas vezes naturalizadas no sistema de saúde. Seus efeitos podem gerar traumas psicológicos, depressão pós-parto e medo de futuras gestações. Conclui-se que o enfrentamento desse fenômeno requer políticas públicas efetivas, formação ética e humanizada dos profissionais de saúde e conscientização da sociedade sobre os direitos das mulheres. A humanização do parto, nesse sentido, representa um caminho essencial para a promoção de um cuidado integral, respeitoso e baseado na autonomia feminina.