Prevenção de quedas em idosos e benefícios com exercícios na fisioterapia - Santos, Elaine Braga Vaz dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Este estudo tem por objetivo analisar, em profundidade, as evidências científicas que sustentam o papel essencial para os programas de exercícios fisioterapêuticos. Eles são a verdadeira sentinela para a prevenção de quedas na população idosa, reforçando sua missão na custódia da autonomia e na pavimentação de uma longevidade vigorosa. Métodos: O caminho metodológico percorrido é a Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Foram selecionados artigos de fôlego publicados entre 2014 e 2024, oriundos das bases SciELO, PubMed, PEDro e Lilacs. A busca foi um trabalho de paciência, utilizando descritores controlados inter-relacionados a “senescentes”, “perda de prumo” (instabilidade postural), “fisioterapia” e “exercício físico”. Os artigos incluídos passaram por uma triagem exaustiva, focada no desenho metodológico, nas intervenções e nos desfechos clínicos .Resultados esperados: É altamente provável a identificação de um consenso robusto na literatura que valide a capacidade dos exercícios terapêuticos – sobretudo o treinamento de força muscular, o aprimoramento do equilíbrio e as atividades de cunho funcional – em diminuir vertiginosamente a taxa de incidência de quedas e em aprimorar a firmeza da estrutura corporal. Conclusão: A leitura minuciosa do acervo literário deve certificar que a intervenção fisioterapêutica, alicerçada em exercícios, é uma abordagem simplesmente imprescindível, segura como um porto (símbolo) e eficaz em seu cerne na profilaxia de quedas, trazendo no bojo melhorias substanciais nos âmbitos físico e psicossocial.