Gêneros acadêmicos e divulgação científica: debates e práticas de sustentabilidade no semiárido nordestino - Lima, Maria Dilmária do Nascimento; Ramos, Paulo Roberto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O semiárido nordestino apresenta desafios socioambientais caracterizados por escassez hídrica, vulnerabilidades sociais e demandas por práticas sustentáveis adaptadas à realidade local. Este estudo investiga o papel dos gêneros acadêmicos e de divulgação científica na construção de debates e práticas de sustentabilidade, considerando a lacuna existente entre produção científica e necessidades das comunidades. O objetivo foi analisar como esses gêneros contribuem para aproximar teoria e prática no contexto regional. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, abrangendo artigos acadêmicos, relatórios técnicos e textos de divulgação científica publicados entre 2019 e 2025. A análise destacou categorias relacionadas às características dos gêneros, estratégias de comunicação e aplicabilidade das informações. Os resultados indicam que os gêneros acadêmicos consolidam conhecimento teórico e metodológico, enquanto os de divulgação científica ampliam o alcance das informações, tornando-as mais acessíveis a diversos públicos. O estudo conclui que a efetiva promoção da sustentabilidade no semiárido depende da integração entre ciência, linguagem e valorização dos saberes locais.