O papel da enfermagem na prevenção da gravidez na adolescência e na redução da evasão escolar no âmbito da atenção primária em saúde: revisão narrativa da literatura - Nicácio, Tainá da Paz; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A gravidez na adolescência representa um desafio de saúde pública global há mais de quatro décadas, devido às suas múltiplas implicações biológicas, psicológicas, econômicas, educacionais e sociais. Seus impactos refletem diretamente nos indicadores socioeconômicos e de saúde de um país, ampliando vulnerabilidades e desigualdades. A gestação precoce está associada a maiores riscos de complicações, como pré-eclâmpsia, anemia, parto prematuro e baixo peso ao nascer, além de influenciar negativamente o desenvolvimento psicossocial da adolescente. Nesse contexto, o enfermeiro, como educador em saúde e integrante da Estratégia Saúde da Família, desempenha um papel fundamental na promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes, por meio de ações educativas, acolhimento e orientação sobre métodos contraceptivos, planejamento familiar e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Objetivo: analisar o papel do enfermeiro na prevenção da gravidez na adolescência e da evasão escolar no âmbito da Atenção Primária em Saúde. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa e caráter descritivo, cuja finalidade é reunir, analisar e discutir os principais achados científicos sobre a ocorrência da gravidez precoce e seus impactos no processo de escolarização. A busca por referências foi realizada nas bases eletrônicas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online. Resultados/Discussão: A atuação do enfermeiro torna-se fundamental nesse processo, pois, ao desenvolver ações educativas e promover o diálogo sobre sexualidade, saúde reprodutiva e planejamento familiar, contribui diretamente para a redução da gravidez na adolescência e, consequentemente, para a diminuição da evasão escolar. Considerações finais: As estratégias adotadas por esse profissional devem estar fundamentadas em ações educativas contínuas, com abordagens intersetoriais e diálogo acolhedor, envolvendo o ambiente escolar, familiar e comunitário.