Evidências científicas sobre os benefícios do método Pilates na reabilitação de indivíduos com dor lombar crônica: uma revisão integrativa - Silva, Janacy Santos da; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A dor lombar crônica é reconhecida como uma das principais causas de incapacidade funcional no mundo, afetando milhões de pessoas comprometendo significativamente a qualidade de vida, a autonomia e a produtividade dos indivíduos. Diante da alta prevalência e impacto social, diversas abordagens terapêuticas têm sido propostas para seu manejo, dentre as quais se destaca o método Pilates, que vem sendo amplamente utilizado na reabilitação de pacientes com dor lombar crônica. O objetivo desta pesquisa foi descrever os benefícios do método Pilates na reabilitação de indivíduos com dor lombar crônica, considerando seus impactos na intensidade da dor, na funcionalidade e na qualidade de vida. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa e caráter descritivo. As buscas foram realizadas em bases de dados eletrônicas como: SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, utilizando os descritores: “dor lombar crônica”, “Pilates” e “reabilitação”. O recorte temporal compreendeu publicações entre os anos de 2015 a 2024, em português e inglês. Excluiu-se artigos duplicados, estudos que não abordassem diretamente o método Pilates como intervenção principal, artigos de opinião, editoriais, dissertações e textos de acesso incompleto. A presente revisão evidenciou os efeitos positivos do método Pilates na reabilitação de indivíduos com dor lombar crônica, demonstrando sua eficácia na redução da dor, no aumento da flexibilidade, no fortalecimento do core, na melhora do equilíbrio e da postura além de contribuir para a promoção da qualidade de vida. Os estudos analisados indicaram que diferentes protocolos de intervenção tanto de alta quanto de baixa intensidade resultaram em benefícios semelhantes, reforçando a adaptabilidade e a segurança do método. Identificaram-se, entretanto, lacunas relacionadas à padronização dos protocolos, ao tamanho amostral reduzido e ao seguimento em longo prazo. Os achados deste estudo reforçam o Pilates como estratégia complementar baseada em evidências dentro dos programas fisioterapêuticos de reabilitação da dor lombar crônica.